Trotta Mundo - el blog de Manu

Impresiones de un latinoamericano libre de smog en su transito por la vida en la Pacha Mama (Abya Yala)...

viernes, 8 de agosto de 2008

Comida poblana, poblana repas, poblana food


La gastronomia de Puebla, famosa a nivel mundial, surgió del sincretismo de dos culturas: la prehispánica y la española e influencias como la francesa y la oriental que le dieron un toque unico y distintivo. Es poblano el mole que es uno de los platillos nacionales y los chiles en nogada (ver foto en este post), este platillo que es delicioso y que es la mezcla de peras, manzanas, almendras, dulce cubierto de biznagas, pasas, carne molida de cerdo (coche en Guatemala, chancho en Chile); su salsa es la mezcla de leche, nueces, crema, media crema y canela, por último se le agregan semillas de granada.
No puedo dejar de mencionar las exquisitas chalupas, molotes, cemitas, el pipián verde, las chanclas, los guajolotes, la tinga, los huitlacoches, gusanos de maguey y los escamoles y un sinfin de platillos deliciosos; hay también dulces típicos como tortitas de Santa Clara, los camotes de sabores, dulces de pepita, jamoncillos de piñon, frutas cristalizadas, gaznates, muéganos y macarrones, mmmmhh que delicia, este es un motivo más para venir a Puebla...!!!

Le repas de Puebla, fameuse à niveau mondial, il a surgi du mélange de deux cultures: la prehispánica et l'espagnole et influences comme la française et l'orientale que lui ont donnés un coup unico et distintivo. il Est poblano le mole qu'il est un des soucoupes nationales et les chiles en nogada (voir photo en ce post), Cette soucoupe qui est délicieux et qu'il est le mélange de peras, pommes, amandes, douce couvert de biznagas, tu passes, viande molida de cochon sa sauce est le mélange de lait, noix, crème, moyenne crème et canela, par dernier se lui agrègent des pépites de grenade.
Je ne peux pas laisser de mentionner les chalupas, molotes, cemitas, le pipián vert, les chanclas, les guajolotes, la tinga, les huitlacoches, gusanos de maguey et les escamoles et un sinfin de soucoupes délicieux; il y a aussi des sucreries typiques comme tortitas de Sainte Claire, les camotes de goûts, sucreries de pépite, jamoncillos de piñon, fruits cristallisés, gaznates, muéganos et macarrones, mmmmhh que délice, est est un motif plus pour venir à il Puebla...!!!

The gastronomy of Puebla, which is world famous evolved from the syncretism of two cultures: the pre-hyspanic and spanish was influenced by others such as the french and eastern cuisine which gave it unique and distinctive touch. Is from Puebla the mole, one of the national dish and chiles in nogada (see picture in this post), This food that is delicious and that it is the mix of pears, apples, almonds, sweet covered of biznagas, happen and pork meat; his sauce is the mix of milk, walnuts, cream, half cream and cinnamon, finally him the kitchener put seeds of pomegranate.
Can not leave to mention the exquisite chalupas, molotes, cemitas, the pipián green, the chanclas, the guajolotes, the tinga, the huitlacoches, worms of maguey and the escamoles and a sinfin of platillos delicious; there is also sweet typical like tortitas of Santa Clara, the camotes of flavours, sweet of seed, jamoncillos of piñon, fruits cristalizadas, gaznates, muéganos and macarrones, mmmmhh than delight, this is a reason more to come to Puebla...!!!

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2 Comentarios:

  • A la/s viernes, agosto 08, 2008 12:07:00 p.m., Blogger Neto Citadino dijo...

    Los chiles en nogada, son una delicia, el mole un manjar.

    Puebla cuenta con muy buena comida.


    Por cierto, los chiles en nogada surgieron en tiempos del gobierno de Iturbide, justamente para conmemorar las tres garantías y los colores de la bandera.

    saludos

     
  • A la/s lunes, septiembre 13, 2010 11:24:00 a.m., Anonymous Anónimo dijo...

    me parecio muy buena la informacion y mas que esta en tres idiomas, esto si es de buena ayuda. gracias!!!.bye

     

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